スポンサーリンク

中学1年生定期テスト予想問題文字の式応用編

オンライン塾始めました。

6ヶ月で自分で勉強できるようにサポートします。

55 Views

2024年5月24日文字の式中学1年生, 難易度★

定期テスト予想問題
1. ある果物の価格は1個 \( x \) 円です。5個の果物を購入し、さらに3個の果物を追加で購入しました。合計金額を求める式を書きなさい。

2. ある商品の価格は \( y \) 円です。10%の割引とさらに5%の割引を順に適用した後の価格を求める式を書きなさい。

3. 1つの箱に \( a \) 個のリンゴが入っています。3箱のリンゴの合計から1個のリンゴを取り出した場合のリンゴの数を求める式を書きなさい。

4. ある生徒が1日に \( b \) ページの本を読みます。1週間(7日)のうち3日間は毎日 \( b \) ページ読み、残りの4日間は2倍のページ数を読みました。1週間で読むページ数を求める式を書きなさい。

5. ある人の月給は \( m \) 円で、毎月 \( n \) 円を貯金します。1年間で使うお金の合計を求める式を書きなさい。

6. ある運動会で1位になると得点が \( p \) 点、2位になると \( q \) 点もらえます。3回1位になり、2回2位になったときの合計得点を求める式を書きなさい。

7. あるタクシー料金は基本料金が300円で、1キロメートル走るごとに \( q \) 円加算されます。 \( x \) キロメートル走った後、さらに \( y \) キロメートル走ったときの料金を求める式を書きなさい。

8. ある長方形の部屋の長さは \( l \) メートル、幅は \( w \) メートルです。部屋の周囲の長さを求める式を書きなさい。

9. ある三角形の底辺は \( b \) センチメートル、高さは \( h \) センチメートルです。この三角形の面積を2倍にするための高さを求める式を書きなさい。

10. あるバスの定員は \( n \) 人です。5台のバスのうち3台は定員の70%、残りの2台は定員の90%の人が乗ったとき、乗っている人数の合計を求める式を書きなさい。

11. ある商品の原価は \( c \) 円です。利益が \( d \) 円の場合、10%の割引後の販売価格を求める式を書きなさい。

12. ある食堂で1食の定食の値段が \( f \) 円です。5人で食事をして、1人がさらに追加で1食注文しました。合計金額を求める式を書きなさい。

13. ある学校で生徒数は \( s \) 人です。クラスの数が \( t \) クラスあるとき、1クラスの平均人数に3人の新入生が加わった場合の新しい平均人数を求める式を書きなさい。

14. ある川の流れの速さは \( v \) メートル毎秒です。最初の5秒間で \( a \) メートル流れ、その後10秒間でどれだけ流れるかを求める式を書きなさい。

15. あるプールの水深は \( d \) メートルです。最初に水を0.5メートル足し、その後水深が3分の1になったときの深さを求める式を書きなさい。

16. ある大会で得点が \( k \) 点の選手が5人います。そのうち2人が得点の2倍を獲得した場合、合計得点を求める式を書きなさい。

17. ある農場で1日あたりの収穫量が \( r \) キログラムです。3日間の収穫量が1日あたりの1.5倍、残りの4日間は通常の収穫量の場合、1週間(7日)での収穫量を求める式を書きなさい。

18. あるクラスで1人当たりのプリントの枚数が \( p \) 枚です。全員で \( n \) 人いる場合、さらに3人の新入生が加わったとき、配布するプリントの合計枚数を求める式を書きなさい。

19. ある製品の価格は \( x \) 円で、消費税が10%かかります。消費税込みの価格から5%の割引を適用した後の価格を求める式を書きなさい。

20. ある自動車の燃費は \( l \) キロメートル毎リットルです。最初にガソリンを \( t \) リットル入れて走り、さらにガソリンを追加で \( m \) リットル入れたときの走行可能な総距離を求める式を書きなさい。

方針

文字でわからなければ具体的な数字で考える
まずは半分取れること

1. 合計金額は \( (5x) + (3x) = 8x \) 円です。
– 式: \( 5x+3x \)

2. 10%の割引後にさらに5%の割引を適用すると、価格は \( 0.855y \) 円です。
– 式: \( y \times 0.9 \times 0.95 = 0.855y \)

3. 合計個数は \( 3a – 1 \) 個です。
– 式: \( 3×a – 1 \)

4. 1週間で読むページ数は \( 11b \) ページです。
– 式: \( 3×b + 4×2b = 3b + 8b = 11b \)

5. 1年間で使うお金の合計は \( 12m – 12n \) 円です。
– 式: \( 12×m – 12×n \)

6. 合計得点は \( 3p + 2q \) 点です。
– 式: \( 3×p + 2×q \)

7. 料金は \( 300 + q(x + y) \) 円です。
– 式:\( 300 + qx + qy = 300 + q(x + y) \)

8. 部屋の周囲の長さは \( 2l + 2w \) メートルです。
– 式: \( 2×l + 2×w \)

9. 面積を2倍にするための高さは \( 2h \) センチメートルです。
– 式: \( 2×h \)

10. 乗っている人数の合計は\( 3.9n \) 人です。
– 式: \( 3(0.7n) + 2(0.9n) = 2.1n + 1.8n = 3.9n \)

11. 10%の割引後の販売価格は \( 0.9(c + d)\) 円です。
– 式: \( (c + d) \times 0.9 \)

12. 合計金額は \( 6f \) 円です。
– 式: \( 5f + f = 6f \)
13. 新しい平均人数は\( \frac{s}{t} + 3 \)人です。
– 式: \( \frac{s + 3t}{t} = \frac{s}{t} + 3 \)

14. 最初の5秒間で流れる距離は \( a \) メートル、その後10秒間で流れる距離は \( 10×v \) メートルです。合計で流れる距離は \( a + 10v \) メートルです。
– 式: \( a + 10×v \)

15. 最初に水を足した後の水深は \( d + 0.5 \) メートル、その後3分の1になるときの水深は \( \frac{d + 0.5}{3} \) メートルです。
– 式: \( \frac{d + 0.5}{3} \)

16. 合計得点は \( 7k \) 点です。
– 式: \( 3k + 2(2k) = 3k + 4k = 7k \)

17. 1週間での収穫量は、3日間での収穫量が通常の1.5倍で、残りの4日間は通常の収穫量なので、
\( 8.5r \) キログラムです。
– 式: \(
3 \times 1.5r + 4r = 4.5r + 4r = 8.5r
\)

18. 新入生3人が加わると、配布するプリントの合計枚数は
\((n + 3)p \) 枚です。
– 式: \( (n + 3)×p \)

19. 消費税込みの価格は \( x \times 1.1 \) 円で、さらに5%の割引を適用すると、
\(1.045x\) 円です。
– 式: \(
x \times 1.1 \times 0.95 = 1.045x
\)

20. 最初に \( t \) リットルのガソリンで走る距離は \( lt \) キロメートルで、追加の \( m \) リットルのガソリンで走る距離は \( lm \) キロメートルです。走行可能な総距離は
\(
l(t + m)
\) キロメートルです。
– 式: \(
lt + lm = l(t + m)
\)

不明点があればコメント欄よりお願いします。

スポンサーリンク